亲,双击屏幕即可自动滚动
Chapter 21再次见到你(2)
    纵然你又能读心,又有雷达一样灵敏的耳朵,但是超能力在这里没什么用,毕竟她又不能打又跑不快,所以书书很小心,出门也没有穿裙子,特意换了白衬衣和牛仔裤,小心翼翼地穿梭在这个城市罪恶的一角。

     大多数人对她都不怎么友好,她听得到他们内心的低语:“快点滚吧,我什么都不会告诉你。“勒加岛回来后,她有了一些经验,想让人跟你说真话,就得让他们相信你,相信你是和他们站在一条线的,或者相信你比他们更悲惨。

     第一天通常都不会有什么收获,书书已经习惯了这一切,她很有耐心,向刚才一直没给过她好脸色的流□□孩道别之后,起身离开,转身的时候听见那脏兮兮地女孩在心里咒骂她:“滚吧,你什么都不懂。”

     她是什么都不懂,但她正在试着去理解这一切,这就是她工作的意义之一,书书不以为意地笑笑,在街角的自动贩卖机那里买了咖啡,准备回去。

     *

     与其说是韦麟找到了书书,不如说是书书捡到了韦麟。

     韦麟用兜帽遮住英俊锋利的脸,脚下是喝了一半的啤酒罐,他半垂着头坐在地上,看起来和街上任何一个普通的流浪汉无异,也真的有人这么误会了,有人往他的脚下扔了零钱,于是他就抬起头,冲着过路人的背影吹声口哨。抬头的瞬间,露出他有如神祇般俊美深刻的五官,很快又被他自己刻意隐藏了,没有人认出他来,他很享受这难得的宁静。

     有过几年的时间,他都是这么过的,居无定所四处流浪混迹在这座国际大都市的最底层。他很少回家,与其说那是家,不如说是个冰冷的牢笼。等到后来他出道,一夜成名名利皆有,他过早拥有了普通人需要奋斗一辈子也未必能得到的一切,用来交换的是他的人生自由和部分个人意志,这到底是命运的礼物还是惩罚呢。他的生活从里到外都发生了变化,但有些时候,他也很怀念那些独自在街上彻夜流浪的日子,随便找个地方就睡了,就像现在。

     梁书书已经看见前面蹲着的人了,又是一个无家可归的流浪汉么,她用一只手掩住胸口,快步走上前去,毕竟现在已经天黑了。

     韦麟察觉到有人在他身边停下来时并没有抬头,也许又是一个路过的好心人,其实他完全没有乞讨的意思,但不知为何大家都喜欢给他钱,他把这归结为因为他长得帅。

     角落里蹲着的那个人,用手把头抵在膝盖上,已经开始下雨了,他像没有察觉一样,仍然保持着一动不动的姿势,书书用一只手遮在头上挡雨,轻轻弯腰把她的晚饭放在旁边,一杯香草咖啡和一盒草莓,随即她就起身离开,她走路一贯都很轻。

     在韦麟的意识里,那是个异常温柔的身影,动作轻缓,停在他面前有些踌躇,他微微撇眼,看见身边的咖啡,觉得有些好笑,于是抬头冲着前面不远处的身影喊了一句:“谢谢。”

     梁书书觉得那个声音有些熟悉,熟悉的让她觉得不真实,她有些不敢相信的回头。

     韦麟尚在那里把玩着手中的那杯咖啡,从他母亲死了之后,他就不喝咖啡了。在他还未成年的少年时光里,在他露宿街头的那些日子里,如果有个这样温柔的女孩,在滴着雨的空无一人的街头把食物给他,他想他大概会爱上她的。

     一念及此,他又想到勒加岛遇见的那女孩,温柔的像一片月光,静静流淌在心里,她也在这座城市里。

     韦麟抬头的瞬间,正对上书书望过来的视线,四目相对的瞬间,两个人同时有些微微的震惊。

     “是你?!“韦麟不敢相信,他前一秒还念念不忘的人此时就站在她面前。

     “是我,是……你?”书书也有些不敢相信,她每天都可以在这座城市里看见他的照片,却从未想过他们有一天会在这样的场合下重逢。

     韦麟蹬的一下站起来,上前两步抓住书书肩膀,惊喜和失而复得这两种奇怪的心情在他心中交错,他抓住书书的手有些颤抖,如果不这样牢牢抓住她,他会以为自己是在做梦,梦醒之后什么都没有。

     “真的是你。”韦麟不敢置信,低声重复了一遍,他几乎是捏着书书的肩膀,掌心下女孩纤细的骨骼触感让他定下心来,这一切都不是他的梦境。

     “真的是我。”书书很是开心,对着韦麟说话的语气也少了一些平日里的淡然,带着些久别重逢的惊喜,以至于她的脸也比平时有了些别样生动的神采,虽然韦麟捏的她有些疼。

     *

     他们在路边随便找了家咖啡厅,书书仍然要了一杯香草咖啡,问韦麟要不要,韦麟看着她明媚温柔的脸,觉得一切都好。

     “你的电话一直不通。”韦麟先开口,隔了这么久,他也有些不确定。

     “回来的那天,海风很大,我在甲板上把手机掉进海里了。”书书说的也都是事实。

     “我也……给你发过邮件。”

     “我没有收到。”听他这么说,书书望向韦麟的眼睛,她在他的眼睛里看见她自己的脸,还有一些她想掩饰掉的激动心情“一直都没有收到,啊,我想起来了,是因为那阵子海啸在修复海底光缆吗?”

     韦麟琢磨了一下她说的话,“一直没有收到,她在特意等他的邮件?”这个发现又让他重新兴奋起来,把海底光缆坏掉这样扫兴的事抛到一边:“你怎么会来这里?”

     “是因为工作,你怎么也在这里?”两个都不应该出现在此地的人意外地在这里重逢了,所以相遇的人终究会再次遇见。

     “我在这里长大。”韦麟一直盯着她的脸,觉得那张朝思暮想的脸怎么看都看不够。

     “啊?”书书有些诧异,对上韦麟专注地视线,有些不好意思的移开了,她盯着韦麟放在桌上的手,给自己的眼睛重新找了个聚焦点。

     “以后再慢点告诉你。”韦麟不急着谈这个话题,已经找到她了,以后来日方长时间多的是,“这么晚了,你怎么回去?”

     “不回去啊,我本来是要找家24小时店呆一晚的。”书书有些俏皮地歪歪头,她说话的语气里是连她自己也没主意到的活泼和轻松。

     “现在怎么能让你和我一起露宿街头呢。”

     “嗯?”书书没听懂,她注意到他不喜欢喝咖啡。

     *

     书书下车的时候有些犹豫,她的学校在远郊,早就没有回去的末班地铁了,她又不愿意打车回去,韦麟只说了一句“我怎么能让你睡大街”,就带她来这里。

     他带她回家了。梁书书在韦麟家的大门口踟躇,韦麟似乎看透了她的心事,“我睡楼下客厅,明早送你回学校去。”他开门,做了一个“请”的手势。

     其实睡哪里韦麟都无所谓的,他原本就打算今天在街上蹲一晚,明天回录音室去,经纪人每日电话骚扰让他烦不胜烦,他没想过逃避,只是不喜欢被人绑架着干一件事。

     临睡之前他们互道晚安,韦麟站在卧室门口,看了书书一眼一直在低头笑,书书被他笑的有点莫名奇妙:“什么事?”

     “能再次见到你,我很高兴。”韦麟一手撑着门框,脸上是比以往任何时候都要温柔的神情,他眼睛里面也带着笑。

     “再次见面,请多指教。”书书觉得他这样笑起来的时候,真的太温柔太好看了,她的心又忍不住抢跳一拍,急急的扯回视线,半低着头脸上泛起一片淡淡的红晕。

     韦麟瞧见她脸上害羞之意,眼中笑意更浓,他们再一次道过晚安之后,韦麟突然想到什么,又转身用手撑住门,书书有些吃惊的望着他,韦麟慢吞吞地开口:“我单身。”

     “嗯?哦。”这样子没头没脑的一句话,不过书书想这真是最好的晚安告别了。

     *

     她一贯醒的也很早,下楼的时候发现韦麟和衣躺在客厅的沙发上,主人没醒的情况下不告而别会不会太没礼貌了,于是她轻手轻脚坐在厨房里,坐了一会又轻轻打开冰箱,全是啤酒没有吃的。梁书书只好继续坐在厨房里,顺便整理一下昨天的调查资料。

     门铃在这时候响起来,第一声响的时候她被吓一跳,第二声响的时候她在想有个陌生女人出现他家里被人看见不太好吧,书书也没忘记韦麟现在还在网络热搜上,第三声铃响起来了,接着是第四声第五声,叮铃铃一直作响。

     也许是有急事,韦麟仍然没醒,他看起来真的很累,书书小步快跑过去,仍然注意不要吵到沙发上睡觉的那个人。

     开门的瞬间,两个人都愣住了。书书认出眼前的人,韦麟的绯闻女友,那天她在咖啡馆里遇到的女孩,妖娆饱满,用长匙递冰淇淋给韦麟吃,被韦麟挡掉了。

     琳达也愣住了,这个女的是谁书书瞬间听到她心里这么说。虽然媒体上总说韦麟花花公子,但是琳达是知道的,韦麟从来不带任何女人回家。除了她,没有别的女人去过韦麟家。这个例外得益于她哥哥的关系,也因为她很早之前就认识韦麟了,早在他还没有成名之前。就算韦麟一直说他们是朋友,琳达也自信她对他来说是与众不同,毕竟只有她来过他家。

     她的自信在看到梁书书的瞬间被瓦解。“你是谁?”琳达无比挑剔的上下打量书书,就算她不喜欢,也不得不承认,面前这个黑头发女孩真的很漂亮。

     她一把推开书书,自己直接走了进来,看见沙发上睡觉得韦麟,神色暂时缓和:“你是新来的清洁工吗?”她同时在内心抱怨为什么现在的家政都要找这么漂亮的女孩子。

     书书被她误会,也不想解释,冲着她礼貌地笑了一笑,“我要走了。”

     “你现在就要走,你活都没干完,你看看。“琳达用手指在茶几上一抹,伸出手指在书书面前晃来晃去,“全部都是灰。”她看这漂亮的女孩不顺眼,心中浮起一层她自己也不懂的危机感,“去帮我做个早餐。”

     书书保持礼貌,冲着琳达微笑:“我要走了。再见。”她看了一眼仍然在熟睡的韦麟,这个动作被琳达捕捉到,在她看来梁书书哪里都不顺眼,在嫉妒和冲动之下,她抬起下巴对着书书:“你知道我是谁吗,我是他女朋友。”

     书书脸上看不出表情,去拿自己的东西准备离开,琳达在这时候又补上一句,“你哪家中介介绍的,我要去投诉你。”

     一直到这个时候书书才转过身来,脸上是一贯的礼貌微笑,又带着些淡淡的骄傲,她看着琳达的眼睛,一字一句的开口:“可是韦先生说他是单身呢。”